Comunidades agrícolas de Sobral investem em projetos agroecológicos
Com apoio da Ematerce e outros parceiros, a agricultura familiar do município tem diversificado a produção de alimentos.
Com o objetivo de possibilitar a produção de alimentos (frutas e hortaliças) mais saudáveis, sem uso de agrotóxicos, servindo, tanto para o consumo da agricultura familiar do município de Sobral, como para a comercialização, o Projeto PAIS (Projetos Agroecológicos Integrados e Sustentáveis), implantado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce), desenvolve uma série de atividades que mantém a vida no semiárido menos preocupante, no que se refere à alimentação.
Os recursos para a execução de vários projetos realizados ao longo do ano são provenientes da Secretaria do Desenvolvimento Agrário do Ceará (SDA). Entre as comunidades beneficiadas no município de Sobral está a de São Domingos, às margens do Rio Jaibaras, cerca de 22 quilômetros da sede de Sobral.
Na comunidade, atualmente, o PAIS conta com uma área de cultivo de um hectare, com plantio de olericultura, com foco em folhosas, sendo a principal atividade geradora de renda. A comercialização é feita, principalmente, por meio do programa governamental PAA (Programa de Aquisição de Alimentos). No ano passado foram vendidos mais de 1.000 quilos de cheiro verde (coentro e cebolinha) e 30 quilos de pimentinha e couve-manteiga, sem incluir as vendas, realizadas na própria comunidade, contando com o apoio de redes sociais, na divulgação dos produtos e venda direta, por meio do grupo de WhatsApp da comunidade.
O projeto recebe assistência técnica contínua da Ematerce, com escritório instalado em Sobral. O objetivo é buscar práticas alternativas e sustentáveis, visando a diminuição de gastos com insumos, como adubação química. O produto é substituído por compostagem, utilizando a prática de cobertura morta. Quando surgem, eventualmente, ataques de pragas ou doenças, nas hortas e fruteiras, é recomendado pelos técnicos, que os agricultores sempre utilizem defensivos naturais.
A técnica em fruticultura da Ematerce, Brena Brandão, responsável por orientar o PAIS, na comunidade, enfatiza a importância de diversificar a produção que, atualmente, conta com a plantação de algumas frutíferas. “A exemplo do mamão, cuja produção é comercializada para o PAA e dentro da própria comunidade. As frutas excedentes são processadas e utilizadas como matéria-prima, no fabrico de doces caseiros, para venda, também ao PAA. O Projeto PAIS produz, ainda, a couve-manteiga, totalmente, orgânica, muito aceita na comercialização”, reforça a técnica.