Mercado público de Sobral gera 42 toneladas de resíduos no 1º semestre deste ano

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Com a coleta, todo o material recolhido teve como destino o pátio municipal de compostagem.

Com a ampliação da coleta seletiva de resíduos orgânicos no Mercado Público de Sobral, que abrange, além do setor de hortifruti, agora, também, o setor de peixes, área alimentícia e o óleo utilizado, foram destinados à disposição final correta 42,59 toneladas de orgânicos no primeiro semestre deste ano.

Pátio Municipal faz a compostagem de resíduos que não vão para aterro sanitário (Foto: divulgação).

O processo de compostagem e transformação em adubo é o meio que o Poder Público utiliza para dar uma destinação final adequada a estes tipos de resíduos, que não vão para o aterro sanitário.

A Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Econômico (STDE), em parceria com a Secretaria da Conservação e Serviços Públicos (Sesep), realiza o trabalho de orientação dos permissionários do Mercado Público, quanto à separação correta dos resíduos. Na prática, após separados, a coleta é feita diariamente e encaminhada ao Pátio Municipal de Compostagem.

O Pátio Municipal de Compostagem, equipamento que fica na Central de Tratamento de Resíduos (CTR), faz a compostagem, desde o início de sua operação em 2021, de mais de 6.604 toneladas de resíduos orgânicos, oriundos da coleta urbana de podas de árvores e da coleta seletiva do Mercado Público, o que resultou em uma economia de mais de R$ 403 mil ao município. De acordo com o Poder Público, “este valor é correspondente ao que seria pago, caso toda essa quantidade de orgânico fosse aterrada na CTR”, explica.

Ainda, segundo a Prefeitura, “a compostagem se apresenta como uma solução ambientalmente correta para boa parte dos resíduos orgânicos gerados em Sobral, atendendo à Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS)”, revela e complementa. “Ela diminui a quantidade de lixo orgânico destinado ao aterro sanitário e, por meio do adubo orgânico utilizado em praças e parques pela Agência Municipal do Meio Ambiente (AMA), ativa a vida no solo, favorecendo a reprodução de microorganismos benéficos às culturas”.

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