5 dicas para cuidar da alimentação de quem possui diabetes

Compartilhe

A comida já é um bom caminho para prevenir e controlar a doença, garantem os médicos..

Uma alimentação variada, saudável e adequada supre a demanda de vitaminas e minerais que o organismo da maioria das pessoas precisa. Estudos mostram que o consumo de frutas, legumes e verduras protege contra diversas doenças crônicas não transmissíveis, incluindo  o diabetes.

Cuidar do que você come todos os dias é importante para a prevenção da doença, e também faz muita diferença para quem já a possui. A base da alimentação das pessoas com diabetes e outras Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) deve seguir as recomendações do Guia Alimentar para População Brasileira e do documento Alimentação Cardioprotetora: manual de orientações para os profissionais de saúde da Atenção Básica.

No que se refere a alimentação saudável para quem convive com  o diabetes, as dicas a seguir podem ajudar a manter o organismo nutrido e protegido.

1 – Prefira alimentos in natura e minimamente processados. Aqui, estamos falando das frutas, legumes, verduras e também do arroz com feijão de cada dia. Apostar na “comida de verdade” é garantia de mais saúde. Esses alimentos são excelentes fontes de  vitaminas, minerais, fibras e tudo o que o corpo precisa para funcionar bem. Além disso, oferecem uma quantidade relativamente pequena de calorias, prevenindo o ganho de peso excessivo, uma das condições para o surgimento ou agravamento do diabetes.

 Por isso, no almoço e jantar, prefira consumir a combinação brasileira: arroz e feijão. Além disso, nas duas refeições, aumente o consumo de verduras e legumes. Já nesse meio tempo, aposte nas frutas para o lanche. É importante lembrar que o ideal é consumir a fruta in natura em vez de sucos, mesmo os naturais. E as carnes vermelhas, mesmo sendo considerada comida de verdade, devem ter seu consumo reduzido por quem possui o diabetes.

Alguns aditivos fazem parte das preparações culinárias, como é o caso do sal e o açúcar. Porém esses ingredientes precisam ser utilizados com moderação para que o seu consumo seja seguro. Por isso, reduza a quantidade de sal nas suas refeições.

2 – Consuma frutas, legumes e verduras preferencialmente crus. Quem possui diabetes deve consumir diariamente frutas, verduras e legumes preferencialmente crus, porque nesse estado eles possuem maiores quantidades de fibras . E isso é importante porque elas possuem um efeito redutor comprovado de glicemia e dos teores de gordura no sangue, como colesterol.

3 – Reduza e evite o consumo de alimentos ultraprocessados. Estudos mostram que o maior consumo de alimentos ultraprocessados está associado a um maior risco de diabetes. Fazem parte desse universo os salgadinhos de pacote, bebidas adoçadas artificialmente (refrigerantes, sucos artificiais e similares), comidas prontas para consumo, embutidos e fast foods. Esses produtos são hiperpalatáveis, ou seja: extremamente saborosos e capazes de “viciar” o paladar dos consumidores. Atrelado a isso, existem outros fatores que favorecem a ingestão excessiva, como as grandes porções em que eles costumam ser vendidos.

Por conterem grande quantidade de açúcar, gordura, sódio e calorias, podem contribuir para desenvolvimento e até aumentar o risco de doenças como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer, como explica o livro Desmistificando dúvidas sobre Alimentação e Nutrição, produzido pelo Ministério da Saúde. Mesmo as versões diet e light devem ser evitadas porque também são alimentos ultraprocessados e possuem em excesso ingredientes que podem fazer mal à saúde, como os edulcorantes.

Entre outras dicas, ainda estão: beber água e evitar o consumo de bebidas açucaradas; e dar atenção ao rótulo dos alimentos. E vale lembrar que existem dois tipos de diabetes, o 1 e 2. Para cada um deles, os sintomas podem variar. Portanto, nada substitui uma avaliação médica. Um simples exame de sangue pode revelar se você tem ou não. Se você já possui o diagnóstico da doença, é fundamental manter o acompanhamento específico com os profissionais de saúde nas Unidades Básicas de Saúde (UBS).

O tratamento do diabetes pode ser feito, tanto com insulina, quanto com a medicação oral, porém, aderir às orientações não medicamentosas, como manter uma alimentação adequada e saudável, é essencial para o controle da doença e, consequentemente, o sucesso do tratamento.

Você pode gostar...

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Skip to content