Volume de carne exportado no 1º semestre é o segundo maior da história
Mesmo com suspensão das importações pela China, no começo do ano, Brasil exportou 882,67 mil toneladas de carne bovina.
As exportações de carne bovina brasileiras registraram, no primeiro semestre deste ano, o segundo maior volume já registrado no período, desde o início da série histórica da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
Mesmo diante da suspensão dos embarques de carne bovina à China, maior destino da proteína brasileira, entre meados de fevereiro e de março, devido a um caso atípico de Mal da Vaca Louca, as exportações de janeiro a junho de 2023 totalizaram 882,67 mil toneladas, apenas 5,33% inferior ao do mesmo período de 2022, que já era um recorde, mas 13,54% superior ao de 2020, que, até então, sustentava o segundo melhor desempenho para um primeiro semestre.
Se, por um lado, o volume escoado vem apresentando tendência de alta, o preço pago pela carne nacional vem caindo. Segundo dados da Secex, em junho, a média foi de US$ 5.054,1/tonelada, recuo de 0,88% frente ao de maio e 26% abaixo do de junho/22.
As informações são do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Usp).
Fonte: Cepea/Usp