Indústria de alimentos gera 70 mil empregos em 2023

Foto: Tânia Rêgo/Agência Brasil
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O setor também foi responsável por movimentar R$ 1,161 trilhão

A indústria de alimentos no Brasil mostrou sua força e vitalidade em 2023, ao gerar 70 mil novas vagas de emprego diretos e formais, representando 67% do total da indústria de transformação. O setor também foi responsável por movimentar R$ 1,161 trilhão, correspondendo a 10,8% do PIB nacional.

Os dados são da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), que divulgou seu balanço anual nesta quinta-feira (22). Segundo a entidade, o número de trabalhadores diretos chegou a 1,97 milhão, um aumento de 3,7% em relação a 2022. Somando os 280 mil postos indiretos, o setor empregou 350 mil novos trabalhadores ao longo da cadeia produtiva.

O presidente executivo da ABIA, João Dornellas, atribuiu o desempenho positivo ao crescimento de 5,1% da produção física, que alcançou 270 milhões de toneladas de alimentos, e ao incremento nos investimentos em inovação, pesquisa e desenvolvimento, ampliação e modernização de plantas. Os investimentos somaram R$ 35,9 bilhões, mais de 50% acima do registrado no ano anterior.

“O aumento significativo reflete os esforços do setor em impulsionar o crescimento e a competitividade. Além disso, estamos comprometidos em ampliar o espaço que a indústria ainda tem para produzir mais, pois a capacidade utilizada hoje é de 75%”, afirmou Dornellas.

O faturamento do setor em 2023 foi 7,2% maior do que em 2022, em termos nominais, acompanhando o aumento das vendas para o varejo e o food service, e das exportações. Do total faturado, R$ 851 bilhões foram provenientes do mercado interno e R$ 310 bilhões das exportações.

As vendas reais totais (mercado interno e exportações) tiveram expansão de 3,4%. Os principais destaques foram as exportações, que cresceram 5,2% em valor (dólar), atingindo o recorde de US$ 62 bilhões.

No mercado interno, as vendas reais também foram positivas, com crescimento de 4,5%, impulsionadas pelo mercado de food service, que retomou seu ritmo após a crise sanitária, e pelo varejo alimentar.

O presidente do Conselho Diretor da ABIA, Gustavo Bastos, ressaltou que, apesar dos desafios enfrentados em 2023, como a inflação, a escassez de insumos e as adversidades climáticas, a indústria de alimentos conseguiu manter sua produção robusta e atender à demanda dos consumidores.

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