Preços de itens de Páscoa têm variação de mais de 300%, aponta pesquisa do Procon Fortaleza
O preço dos itens consumidos no período da Páscoa, em Fortaleza, tem variação de mais de 300%, é o que aponta um levantamento feito pelo Departamento Municipal de Proteção e Defesa dos Direitos do Consumidor (Procon Fortaleza), divulgado na quarta-feira (27). A pesquisa completa está disponível no site do Procon.
A maior variação está no preço do peixe pescada-amarela, que pode ser encontrado de R$ 32,68, no Siqueira, a R$ 95,89, em Messejana, indicando uma diferença de 193,42%.
Pesquisa foi realizada entre os dias 1° e 22 de março, em supermercados das 12 Regionais de Fortaleza. O Procon também visitou os Mercados Públicos de Messejana; São Sebastião, no Centro; e ainda nos Mercados de Peixes da Barra do Ceará; e do Mucuripe.
Sardinha e pilombeta são os peixes mais baratos. Nesta ordem, podem ser encontrados de R$ 11,29 (Henrique Jorge) e R$ 10,48 (Monte Castelo). Já os preços do bacalhau e salmão chegam a R$ 129,90 (Bairro de Fátima) e R$ 149,90 (Bairro de Fátima), respectivamente.
O pão de coco, tradicional produto da Semana Santa, pode variar até 47%, custando de R$ 6,90, no Bairro de Fátima, a R$ 10,15, no Siqueira. Entre os vinhos, uma garrafa de 750 ml, da mesma marca, pode ser encontrada de R$ 10,52, em Messejana, a R$ 26,09, no Monte Castelo.
Entre os mercados públicos (Barra do Ceará, Centro, Messejana e Mucuripe), os peixes frescos com maiores variações de preços são: cioba, sirigado e pargo. Nesses locais, a maior variação encontrada foi de 125%. No caso, o quilograma do peixe cioba, encontrado de R$ 20, no Mercado São Sebastião, no Centro, e no Mercado da Barra do Ceará, enquanto o mesmo peixe chega a R$ 45, no Mercado dos Peixes, no Mucuripe.
Vinhos e ovos de Páscoa
Entre os vinhos, é possível comprar três garrafas, de 750ml, no estabelecimento mais barato, em comparação com o preço de uma garrafa no local mais caro, quando analisados a principal variação de preços neste segmento. É o caso do vinho tinto, de fabricação nacional, que pode sair por R$ 14,49, no Jangurussu (Regional 9), enquanto o mesmo produto custa R$ 59,99, no Mucuripe (Regional 2), conferindo uma diferença de, 314%.
O Procon Fortaleza divulgou, no dia 21 de março, a pesquisa com preços dos ovos de chocolate para a Páscoa. Foram coletados preços de 47 produtos, entre ovos e caixas de chocolate e também ingredientes para a fabricação caseira de produtos para a Páscoa. Os preços foram consultados, presencialmente, nas 12 regionais de Fortaleza, entre os dias 1° e 12 de março.
A diferença de preços dos ovos de chocolate da mesma marca pode chegar a 125%, sendo encontrado o item de 500g por R$ 51,99, no bairro Jacarecanga (Regional 1), a R$ 116,90, no Edson Queiroz (Regional 7).
Fonte- G1