Número de cervejarias brasileiras aumenta 6,8% em 2023

Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil
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771 municípios brasileiros possuem pelo menos uma cervejaria

O número de cervejarias no Brasil aumentou 6,8% em 2023, chegando a 1.847 estabelecimentos, um acréscimo de 118 novas cervejarias em relação ao ano anterior. As informações foram divulgadas no Anuário da Cerveja do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) nesta terça-feira (11), durante o Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia (CBTEC), parte do Brasil Brau, o maior evento da indústria cervejeira brasileira.

Eduardo Marcusso, geógrafo do Ministério da Agricultura, destacou que “o ritmo de crescimento do número de estabelecimentos diminuiu nos últimos anos, mas é porque a base está maior. Temos um processo de interiorização da cerveja no país, e esse é um desafio, crescer e distribuir”.

São Paulo lidera como o estado com o maior número de cervejarias, com 410 estabelecimentos registrados. É seguido por Rio Grande do Sul (335), Minas Gerais (235), Santa Catarina (225) e Paraná (171). Considerando as regiões, o Sudeste lidera com 856 cervejarias, seguido pelo Sul (731), Nordeste (122), Centro-Oeste (96) e Norte (42).

Em relação aos municípios, a cidade de São Paulo lidera com 61 cervejarias registradas, seguida por Porto Alegre (43), Curitiba (26), Caxias do Sul (23), Nova Lima (22) e Belo Horizonte (21).

O anuário também revelou que 771 municípios brasileiros possuem pelo menos uma cervejaria, um aumento de 6,8% em comparação com 2022 (722 municípios).

O Rio Grande do Sul é o estado onde os habitantes têm mais acesso a cervejarias, com um estabelecimento para cada 32.486 habitantes, ultrapassando Santa Catarina e alcançando a primeira posição em 2023. Em seguida, aparecem Santa Catarina (33,8 mil), Espírito Santo (46,7 mil), Paraná (66,9 mil) e Minas Gerais (87,4 mil). Na média nacional, o Brasil tem uma cervejaria registrada para cada 109,9 mil habitantes.

Em 2023, houve um aumento de 6,6% no número de produtos registrados em relação a 2022, totalizando 45.648 cervejas. Em média, cada estabelecimento brasileiro tem 24,7 registros de produtos.

Pela primeira vez, o anuário apresentou dados sobre a produção nacional de cerveja, obtidos da Declaração Anual de Produção e Estoques. O volume de produção declarado atingiu 15,36 bilhões de litros em todo o país. A Região Sudeste tem o maior volume de produção declarado, representando 53,4% da produção nacional. A Região Norte foi a única que não ultrapassou a marca de 1 bilhão de litros de cerveja produzidos.

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