Brasil vence Japão e mantém esperança de classificação no basquete masculino

Com uma vitória crucial por 102 a 84, os brasileiros agora aguardam a definição dos classificados à próxima fase

A última rodada da fase de grupos do basquete masculino trouxe um confronto decisivo entre Brasil e Japão nesta sexta-feira (2), no Estádio Pierre Mauroy. Ambas as equipes, acumulando duas derrotas, lutavam pela sobrevivência no torneio. Com uma vitória crucial por 102 a 84, os brasileiros agora aguardam a definição dos classificados à próxima fase.

Com uma vitória e duas derrotas, o Brasil ocupa o terceiro lugar no grupo B, com 4 pontos e saldo de cestas de -7. França e Alemanha já garantiram suas vagas nas quartas de final, enquanto o Japão foi eliminado. As esperanças brasileiras residem na possibilidade de avançar como um dos melhores terceiros colocados, dependendo do resultado entre Sérvia e Sudão do Sul, que se enfrentarão no sábado (3).

Sob a liderança do técnico Aleksandar Petrovic, o Brasil mostrou consistência ao longo da partida, dominando o placar quase todo o tempo e neutralizando as investidas japonesas. O jogo começou com o Japão à frente, mas um arremesso de três pontos de Bruno Caboclo mudou o rumo, colocando o Brasil na liderança por 10 a 7, uma vantagem que a seleção manteve até o final do primeiro quarto, vencendo por 31 a 20.

No segundo quarto, apesar da melhoria japonesa, o Brasil sustentou a liderança, impulsionado pela atuação de Vitor Benite e um decisivo arremesso de três pontos de Leo Meindl, encerrando o primeiro tempo com 55 a 44. O Japão voltou forte do intervalo, encurtando a diferença para dois pontos, mas o Brasil manteve a liderança com 77 a 73 ao fim do terceiro quarto, graças aos lances livres de Yago.

O último quarto viu a volta de Marcelinho Huertas, de 41 anos, que comandou a equipe brasileira com eficiência nos ataques. Com dificuldades para converter cestas, os japoneses viram o Brasil abrir 11 pontos de vantagem a três minutos do fim. Com um desempenho dominante na parcial final por 25 a 11, o Brasil selou a vitória por 102 a 84.

Bruno Caboclo foi o destaque do jogo, com 33 pontos e 17 rebotes, se tornando o cestinha da partida. O Brasil também teve um excelente aproveitamento nos arremessos de três pontos, com 17 acertos em 28 tentativas, representando 61% de eficiência, com Caboclo acertando quatro em quatro tentativas de longa distância.