Cerca de 875 mil brasileiros têm deficiência de vitamina D

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Outros 7,5 milhões de indivíduos apresentam concentrações inferiores às consideradas saudáveis, apontam estudos.

Para funcionar, o corpo humano depende do sensível equilíbrio entre os diferentes tipos de nutrientes, vitaminas e hormônios, como a vitamina D. Em caso de deficiência, a pessoa pode apresentar alguns problemas de saúde, como perda de massa óssea, maior risco de fraturas, câimbras, fraqueza e fadiga. Estudos também sugerem que a sua deficiência favorece casos de covid grave.

No Brasil, cerca de 875 mil pessoas com mais de 50 anos têm deficiência de vitamina D — o hormônio produzido pelo corpo, quando é exposto à luz solar. Além disso, outros 7,5 milhões de indivíduos apresentam concentrações inferiores às consideradas saudáveis, segundo dados do Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos (Elsi-Brasil).

Para descobrir se os níveis de vitamina D estão adequados no seu organismo, basta fazer um hemograma (exame de sangue). Em casos de deficiência, o médico pode solicitar um raio-x ou uma densitometria para avaliar a saúde dos ossos.

Solúvel em gordura, a vitamina D atua no controle da absorção do cálcio e do fósforo pelo organismo. Basicamente, é ela que permite que estes minerais sejam absorvidos pelos ossos, regulando a quantidade de cálcio que circula no sangue.

“No caso do cálcio, a vitamina D ajuda a proteger contra a perda de massa óssea”, explica a nutricionista Esther Ellis. “Também ajuda os músculos a funcionarem, e permite que o cérebro e o corpo se comuniquem através dos nervos. O sistema imunológico também usa a vitamina D no combate a bactérias e vírus invasores”, acrescenta.

É importante explicar que o corpo humano produz a vitamina D naturalmente, quando é exposto à luz solar. Isso significa “que nenhum tipo de suplementação é necessário, além de tomar doses diárias de sol. No entanto, em alguns casos, o médico responsável pode indicar mudanças na dieta ou ainda a ingestão de suplementos alimentares”, explica a nutricionista.

Ellis pontua, ainda, que no caso de mudanças na dieta, alguns alimentos podem aumentar a concentração de vitamina D no corpo, entre eles, peixes gordurosos, como salmão e cavala; fígado bovino; queijo; gema de ovo; cogumelos; leite, derivados e alguns cereais enriquecidos com vitamina D.

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