Abacate em alta: aumento do consumo no país faz produção da fruta mais que dobrar no ES

Compartilhe

A produção de abacate mais que dobrou no Espírito Santo, alavancada pela moda da fruta, que aumentou o consumo no país. Com a procura maior, aumentaram as lavouras e Venda Nova do Imigrante, na Região Serrana, é a cidade que mais produz o fruto no estado.

Venda Nova do Imigrante é conhecida pela diversidade de altitude, pela Festa da Polenta e também pelo pioneirismo na produção de abacate. E essa mesma produção, lá no início, era menor. Ia de maio a setembro e durava cerca de 5 meses. Agora, a partir de estudos do comportamento da fruta, é possível produzir abacate durante todo o ano.

Seu Alberto tem uma produção de abacate há mais de 45 anos. Quando ele começou, não tinha mais de 20 pés de abacate. Hoje, são mais de 4 mil.

“A família do meu pai começou com alguns pés no meio das lavouras de café, sem muita pretensão comercial. Percebemos que alguns pés tinham frutas bonitas e algumas espécies eram mais tardias. Assim você conseguia um preço bom no mercado”, disse o produtor rural Alberto Falqueto.

Com o crescimento da produção, Alberto já chegou a exportar abacate para países da Europa. O fruto está tão na moda que de janeiro a agosto de 2023 o estado já exportou nove vezes mais em relação ao ano passado.

“Começamos a selecionar variedades, procurar as variedade mais produtivas, mais adaptadas à região, mais comerciais, e fomos crescendo”, complementou Alberto.

Segundo o pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Maurício Fornazier, um dos motivos que aumentou esse consumo, foi a versatilidade do fruto.

“A gente tá vendo que o abacate faz bem pra tudo. Ele faz bem para o cabelo, faz bem pra pele, faz bem para o colesterol, faz bem pra digestão. Então, para o consumo humano, o abacate tem ganhado um espaço cada vez maior”, explicou o pesquisador do Incaper

Em 2022, foram colhidas mais de 13 mil toneladas de abacate em Venda Nova do Imigrante. É mais da metade de tudo o que foi produzido no estado, que foram 24.991 toneladas.

O Espírito Santo é o quarto maior produtor de abacate do Brasil. Dos 78 municípios capixabas, 25 investem na atividade.

Nilson também foi aos poucos se encantando pela produção do abacate. Ele plantava café há 25 anos e acabou enxergando uma oportunidade com a fruta. Hoje, ele possui mais de mil pés de abacate e a colheita gera cerca de 220 toneladas.

“Eu tenho 5 variedades já produzindo bastante. Eu consigo colher ela de janeiro até outubro, porque a gente colhe pouco cada vez”, comentou o produtor Nilson Falqueto.

Mas o pesquisador do Incaper reforçou que antes de plantar é preciso de planejar, porque a colheita do abacate é difícil. Precisa florescer, crescer aos poucos até se tornar um fruto grande.

“O Incaper tem três materiais, publicações que foram lançadas recentemente, de uma série de publicações sobre como cuidar da sua lavoura de abacate, como plantar uma lavoura de abacate, os cuidados pra você ter. Procure as informações técnica primeiro, antes e você se aventurar”, insinou o pesquisador.

Fonte- G1

Você pode gostar...

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Skip to content